segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Páscoa Chocolate (HCTV SP) - março 2009



HCTV, São Paulo - Páscoa é época de chocolate. Assista a este vídeo e saiba o que este alimento pode trazer para sua saúde.

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O que vem na sua cabeça quando se fala em chocolate? Sabor, prazer, deleite. É, quando o assunto é chocolate, é difícil tirar da boca. O cacau, matéria prima deste famoso alimento, já era considerado divino por maias e astecas séculos atrás, por acreditarem que o fruto do cacaueiro escondia diversas propriedades. Ao longo dos tempos, a veneração continuou, principalmente desde que os europeus, no século XVI criaram a fórmula que levou ao chocolate como conhecemos hoje.


Com a chegada da Páscoa, aí ele aparece mesmo. Aos montes. No formato de ovos, cenouras, moedas. Os tamanhoos e estilos cada vez mais modernos e criativos agradam os gostos mais exigentes.

Mas atenção. É preciso cuidado na hora de consumir estas guloseimas. Isso porque os chocolates branco e ao leite, por exemplo, são ricos em calorias e gordura saturada. O que não é nada bom para a saúde se consumidas com exagero. Sem falar no chocolate diet, que chega a ser mais calórico que os comuns.

O chocolate diet foi desenvolvido para a população diabética. O que acontece com ele é que se retira da composição o açúcar que é um ingrediente que o diabético não pode consumir e acrescenta-se o adoçante para manter o sabor. O adoçante não dá pra ver a textura que o açúcar dá pra massa, então para melhorar e deixar o produto parecido com o chocolate ao leite é acrescentado gordura. Então, o chocolate diet é mais calórico que o chocolate ao leite. Então a pessoa que faz essa troca pensando que ta consumindo menos, ela ta cometendo um erro, explica Ana Cláudia da Silva, nutricionista do Instituto Central do Hospital das Clínicas da FMUSP.

Já o chocolate amargo, aquele com um gostinho mais acentuado, tem maior concentração de cacau (até 70%), além de menos gordura. Ele é considerado o mais saudável dos chocolates. Daí o fato de muitos acreditarem que consmuir uma barrinha como esta de 30 gramas por dia faz muito bem à saúde. Dimiuiria a pressão arterial, o chamado mau colesterol LDL e preveniria doenças do coração.

Essa crença se dá porque o chocolate é composto por flavonóides, substâncias que têm efeito benéfico no sistema cardiovascular. Os falvonóides também podem ser encontrados em alimentos considerados funcionais, como a maçã, o chá verde e a cebola.

No entanto, o médico cardiologista Protásio Lemos da Luz, explica que essas características não garantem a eficácia do chocolate no combate e na prevenção das doenças. Segundo ele, faltam estudos mais sólidos.

Os únicos estudos que foram feitos em pessoas que mostraram pequenas alterações ou quase nenhuma, foram feitos em pessoas normais. Mas esse não é o maior problema. O maior problema são as pessoas de alto risco e com doença vascular. Se a pessoa come o chocolate do tipo amargo em quantidade pequena, isso talvez não faça mal. Essa questão do chocolate ainda no momento é completamente indefinida. Existe a possibilidade que possa ser benéfico. Agora depende da quantidade de gordura, da quantidade de leite e açúcar que é acrescentado.

Aqueles que não abrem mão do chocolate, seja na Páscoa ou em quealquer época do ano, não precisam ficar desanimados. O chocolate também possui substâncias como a serotonina e a endorfina, que ajudam a acalmar e a melhorar o humor. Muita gente não abre mão. É bom lembrar que para comer o chocolate sem culpa e fazer dele integrante de uma dieta diária, é preciso moderação.

Se não for um diabético, um paciente com alguma restrição, ele pode ser colocado. Lógico que dentro de uma alimentação equilibrada, e lembrando que o chocolate tem calorias. (PIC) É Páscoa É. Mas vamos comer com moderação. Um pouquinho por dia. Ganhou muito chocolate? Divide isso durante a semana, diz a nutricionista.

 
Reportagem: Nathália Kahwage

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